Os alimentos que comemos se transformam em açúcar em nosso organismo.
O diabetes é uma doença que aumenta a quantidade de açúcar no sangue (açúcar é glicose).
A insulina auxilia no transporte do açúcar do sangue, para as células do corpo, onde será usado como energia
Quando o corpo não produz insulina, não produz o suficiente ou a insulina produzida não funciona adequadamente, se diz que está com diabetes.
A grande maioria dos diabéticos não sabe que é portador deste desequilíbrio orgânico, que o faz um enfermo, risco que pode causar problemas sérios à saúde, comprometendo:
- Os olhos
- Os nervos
- Os rins
- Os pés
- O coração
Se você tem sintomas como:
Consulte seu médico!
Quanto mais cedo for detectado o diabetes e começar o tratamento, menor será o risco de complicações.
Se for detectado diabetes, precisa aprender a controlar sua doença. É importante seguir rigorosamente a orientação médica, para controlar o nível de açúcar no sangue, para não surgir problemas sérios, como a insuficiência renal e a necessidade da hemodiálise; a cegueira ou a necessidade de se amputar uma perna.
ALERTA PARA OS PÉS DOS DIABÉTICOS |
Na fase inicial da doença:
- dores nas pernas por causa da má circulação
- pé quente, rosado e com veias dilatadas
- pele seca com rachaduras
- perda da sensibilidade
No estado mais avançado da doença:
- Dor do tipo: choque, pontadas e queimação. As dores aparecem, principalmente, quando se está em repouso;
- Incomodo com o toque de lençóis e cobertas;
- Formigamento
- Ferimentos que não cicatrizam
úlceras nas solas dos pés e no calcanhar
- Evite os saltos altos. O salto deve ser baixo e o apoio do calcanhar não pode ser duro;
- Evite cigarro, que prejudica a circulação sanguínea;
- Use diariamente creme hidratante, vaselina líquida ou glicerina em todo o pé, menos entre os dedos;
- Observe os pés diariamente e veja se existem frieiras, calos ou feridas. Use um espelho para ver melhor a sola dos pés ou peça ajuda a alguém.
Mudanças nos hábitos alimentares:
- Substitua a carne vermelha por carne branca (frango ou peixe), se optar pela carne vermelha, prefira as partes magras;
- Prefira o leite e iogurtes desnatados, queijos brancos, pois são fontes significativas de cálcio e de proteínas, além de possuir um baixo teor de gorduras saturadas,
- Consuma cereais em grãos integrais, verduras, legumes e frutas, por representar uma fonte importante de fibras, vitaminas e sais minerais, além de serem pouco calóricos e aumentarem a sensação de saciedade.
Mudanças nos hábitos cotidianos:
- Controle o peso, o “stress” e a pressão arterial;
- Pratique atividade física regularmente para ajudar a consumir a glicose;
- Se for gestante, siga rigorosamente as recomendações do seu tocoginecologista (obstetra);
- Substitua o açúcar por adoçantes artificiais;
- Evite outros agravos à saúde, principalmente infecções;
- Dispense cuidados diários ao corpo, especialmente pés, olhos, dentes e pele;
- Vacine-se para pneumococos de 5/5 anos e para gripe todos os anos;
- Não fume e evite bebidas alcoólicas;
- Equilibre trabalho, divertimento e repouso;
- Durma regularmente e aproveite finais de semana e férias para descansar;
Cuidado com os produtos light e diet: apesar de apresentarem redução de algum nutriente, nem sempre, esta restrição é em calorias ou gorduras.
Fonte:
- shoppingmed@shoppingmed.com.br
- qualivida.intermedica.com.br
- Roche - Divisão Diagnostics para Pacientes
- http://www.saudevidaonline.com.br/hipert.htm
http://www.sbh.org.br/documentos/consenso3_documento.htm http://www.abcdasaude.com.br/artigo.php?244 http://ids-saude.uol.com.br/psf/enfermagem/tema4/texto25_3.asp http://www.unb.br/fs/enf/nipe/medpa.html
- Fonte: Bem Leve
Edição: F.C
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