domingo, 11 de novembro de 2012

Diabetes - sintomas e prevenção!


INTRODUÇÃO

Os alimentos que comemos se transformam em açúcar em nosso organismo.

O diabetes é uma doença que aumenta a quantidade de açúcar no sangue (açúcar é glicose).

A insulina auxilia no transporte do açúcar do sangue, para as células do corpo, onde será usado como energia

Quando o corpo não produz insulina, não produz o suficiente ou a insulina produzida não funciona adequadamente, se diz que está com diabetes.

A grande maioria dos diabéticos não sabe que é portador deste desequilíbrio orgânico, que o faz um enfermo, risco que pode causar problemas sérios à saúde, comprometendo:
  • Os olhos
  • Os nervos
  • Os rins
  • Os pés
  • O coração
PRINCIPAIS SUSPEITAS

Se você tem sintomas como: 




Consulte seu médico!
Quanto mais cedo for detectado o diabetes e começar o tratamento, menor será o risco de complicações.

Se for detectado diabetes, precisa aprender a controlar sua doença.  É importante seguir rigorosamente a orientação médica, para controlar o nível de açúcar no sangue, para não surgir problemas sérios, como a insuficiência renal e a necessidade da hemodiálise; a cegueira ou a necessidade de se amputar uma perna.
ALERTA PARA OS PÉS DOS DIABÉTICOS

Na fase inicial da doença:

  • dores nas pernas por causa da má circulação
  • pé quente, rosado e com veias dilatadas
  • pele seca com rachaduras
  • perda da sensibilidade  
No estado mais avançado da doença: 
  • Dor do tipo: choque, pontadas e queimação. As dores aparecem, principalmente, quando se está em repouso;
  • Incomodo com o toque de lençóis e cobertas;
  • Formigamento
  • Ferimentos que não cicatrizam
    úlceras nas solas dos pés e no calcanhar
CUIDE DE SEUS PÉS
  • Evite os saltos altos. O salto deve ser baixo e o apoio do calcanhar não pode ser duro;
  • Evite cigarro, que prejudica a circulação sanguínea;
  • Use diariamente creme hidratante, vaselina líquida ou glicerina em todo o pé, menos entre os dedos;
  • Observe os pés diariamente e veja se existem frieiras, calos ou feridas. Use um espelho para ver melhor a sola dos pés ou peça ajuda a alguém.
PREVENÇÃO
Mudanças nos hábitos alimentares:
  • Substitua a carne vermelha por carne branca (frango ou peixe), se optar pela carne vermelha, prefira as partes magras;
  • Prefira o leite e iogurtes desnatados, queijos brancos, pois são fontes significativas de cálcio e de proteínas, além de possuir um baixo teor de gorduras saturadas,
  • Consuma cereais em grãos integrais, verduras, legumes e frutas, por representar uma fonte importante de fibras, vitaminas e sais minerais, além de serem pouco calóricos e aumentarem a sensação de saciedade.
 Mudanças nos hábitos cotidianos:
  • Controle o peso, o “stress” e a pressão arterial;
  •  Pratique atividade física regularmente para ajudar a consumir a glicose;
  • Se for gestante, siga rigorosamente as recomendações do seu tocoginecologista (obstetra);
  • Substitua o açúcar por adoçantes artificiais;
  • Evite outros agravos à saúde, principalmente infecções;
  • Dispense cuidados diários ao corpo, especialmente pés, olhos, dentes e pele;
  • Vacine-se para pneumococos de 5/5 anos e para gripe todos os anos;
  • Não fume e evite bebidas alcoólicas;
  • Equilibre trabalho, divertimento e repouso;
  • Durma regularmente e aproveite finais de semana e férias para descansar;  
ATENÇÃO
Cuidado com os produtos light e diet: apesar de apresentarem redução de algum nutriente, nem sempre, esta restrição é em calorias ou gorduras.
Fonte:
  1. shoppingmed@shoppingmed.com.br
  2. qualivida.intermedica.com.br
  3. Roche - Divisão Diagnostics para Pacientes
  4. http://www.saudevidaonline.com.br/hipert.htm
    http://www.sbh.org.br/documentos/consenso3_documento.htm
    http://www.abcdasaude.com.br/artigo.php?244
    http://ids-saude.uol.com.br/psf/enfermagem/tema4/texto25_3.asp
    http://www.unb.br/fs/enf/nipe/medpa.html
  5. Fonte: Bem Leve
    Edição: F.C

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